Metodologia del corso
Corso in modalità e-learning, che potrà essere fruito online in modalità asincrona (in qualsiasi momento del giorno, 24 ore su 24, 7 giorni alla settimana).
Destinatari
Questo corso è destinato ai Lavoratori e delle Lavoratrici del settore Ristorazione con somministrazione o di attività equiparabili in riferimento ai rischi per la sicurezza e la salute: servizi di ristorazione con somministrazione.
È importante evidenziare come l'articolo 2 del Decreto Legislativo 81 del 2008 considera lavoratori tutte le persone che, indipendentemente dalla tipologia contrattuale, svolgono un'attività lavorativa nell'ambito dell'organizzazione di un Datore di lavoro, con o senza retribuzione, anche al solo fine di apprendere una professione.
Questo corso è rivolto a tutti i Lavoratori e le Lavoratrici (come definiti dall'articolo 2 del Decreto legislativo 81 del 2008) che operano nelle attività del settore Ristorazione con somministrazione classificate nei settori Ateco 2007:
- I Attività dei servizi di alloggio e di ristorazione:
- 56.10.11 Attività dei servizi di ristorazione con somministrazione.
Per l'erogazione di questo corso in attività di altri settori Ateco della Ristorazione è necessaria una valutazione dei contenuti del corso in riferimento ai rischi dell'attività svolta.
Il corso è destinato anche ai Lavoratori e alle Lavoratrici di:
- attività equiparabili in riferimento ai rischi per la sicurezza e la salute;
- attività a Medio e Alto rischio che non svolgono mansioni che comportino la loro presenza, anche saltuaria, nei reparti a Medio o Alto rischio, così come indicato al primo periodo del paragrafo 4 "Condizioni particolari" dell'Accordo Stato-Regioni del 21 dicembre 2011.
Perché questo corso online in e-Learning Lavoratori - Formazione specifica Basso rischio Ristorazione con somministrazione - 4 ore
Tutti i lavoratori, ai sensi lettera b) del comma 1 e del comma 3 dell'articolo 37 del Decreto legislativo n. 81 del 9 aprile 2008, devono ricevere a cura del proprio datore di lavoro una formazione sufficiente e adeguata in materia di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro in funzione dei rischi specifici riferiti alle mansioni e ai possibili danni e alle conseguenti misure e procedure di prevenzione e protezione caratteristici del settore o comparto di appartenenza dell'azienda.
Questa formazione specifica si aggiunge alla formazione generale ai sensi della lettera a) del comma 1 dell'articolo 37 del Decreto Legislativo 81 del 2008, della durata non inferiore a 4 ore, dedicata alla presentazione dei concetti generali in tema di prevenzione e sicurezza sul lavoro.
La durata e i contenuti minimi della Formazione Specifica sono definiti con l'Accordo del 21 dicembre 2011 dalla Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato, le regioni e le province autonome.
Questo corso affronta i temi della formazione specifica in riferimento ai rischi riferiti alle mansioni e ai possibili danni e alle conseguenti misure e procedure di prevenzione e protezione caratteristici delle attività del settore Ristorazione con somministrazione e alle attività equiparabili in riferimento ai rischi per la sicurezza e la salute.
Riferimenti normativi
Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato, le Regioni e le Province Autonome, Accordi del 21 dicembre 2011 e del 7 luglio 2016.
Decreto Legislativo 9 aprile 2008 n. 81, articolo 37, comma 1, lettera b) e comma 3.
Validità del corso online in modalità e-learning
La Formazione specifica dei lavoratori della attività a Basso rischio può essere svolta in modalità e-learning ai sensi dell'Accordo Stato-Regioni del 7 luglio 2016.
ATTENZIONE: l'Accordo 2016 e il Decreto Legislativo 81 del 2008 precisano che la formazione specifica dei lavoratori deve essere riferita all'effettiva mansione svolta e deve essere pertanto erogata rispetto agli aspetti specifici scaturiti dalla valutazione dei rischi.
È quindi obbligo del Datore di lavoro valutare i contenuti di questo corso di formazione per accertarsi che siano sufficienti e adeguati ai rischi specifici riferiti alle mansioni e ai possibili danni e alle conseguenti misure e procedure di prevenzione e protezione dei lavoratori destinatari della formazione.
Programma del corso online in e-Learning Lavoratori - Formazione specifica Basso rischio Ristorazione con somministrazione - 4 ore
- IL RISCHIO INFORTUNIO
- Incidenti, infortuni e infortuni mancati
- LA TUTELA DELLA MATERNITÀ E DELLA PATERNITÀ
- ATTIVITÀ DEL SETTORE RISTORAZIONE CON SOMMINISTRAZIONE: RISCHI SPECIFICI
- La sicurezza in cucina
- Le cause di incidenti
- La prevenzione degli incidenti
- Fattori nocivi
- Cucina
- HACCP - Igiene alimentare
- L'igiene personale
- Il trattamento sicuro degli alimenti
- Controllo della temperatura
- L'igiene degli ambienti
- Movimentazione manuale dei carichi
- Attenzione alla schiena!
- La colonna vertebrale
- Prevenzione
- ATTIVITÀ DEL SETTORE RISTORAZIONE CON SOMMINISTRAZIONE: ALTRI RISCHI SPECIFICI
- Dispositivi di Protezione Individuale
- Rischio elettrico
- La corrente elettrica
- Spine e prese a spina
- Primo soccorso
- La sicurezza nelle pulizie
- Il rischio chimico
- La polvere
- Il rischio biologico
- Macchine e attrezzature
- Il rischio aggressione
- Come gestire i conflitti che possono sfociare in aggressioni
- Che fare se non si riesce a tenere sotto controllo il conflitto
- Comportamento in caso di rapina
- Stress lavoro-correlato e organizzazione del lavoro
- Utilizzo del telefono cellulare
- Utilizzo di autovetture e infortuni in itinere
- GESTIONE DELL'EMERGENZA
- La gestione dell'emergenza
- L'incendio: misure di prevenzione e protezione
- Ustioni, lesioni da corrente elettrica e da agenti chimici
- CONCLUSIONI
- APPROFONDIMENTI OPZIONALI
- Evacuazione, primo soccorso e prevenzione antincendio
Docenti del corso online in e-Learning Lavoratori - Formazione specifica Basso rischio Ristorazione con somministrazione - 4 ore
Adalberto BIASIOTTI
Ingegnere libero professionista offre una specifica consulenza nel settore della security, dell'analisi del rischio, delle difese fisiche, elettroniche e metodologiche. Ha pubblicato numerosi volumi divulgativi specializzati nel campo della sicurezza e delle tecnologie avanzate, dell'analisi del rischio di ambienti e situazioni specifiche (settore bancario, industriale, commerciale e dei servizi). È giornalista pubblicista e direttore responsabile di riviste specializzate. Ha maturato una lunga esperienza nell'addestramento di dipendenti enti pubblici e privati nei comportamenti da seguire per fronteggiare minacce terroristiche e ha più volte elaborato specifiche procedure ed istruzioni.
Luigi DAL CASON
Medico, è specialista in Medicina del Lavoro e Igiene Industriale ed esperto in Valutazione di Ergonomia dei Posti di Lavoro. È amministratore di una società di formazione certificata ISO 9001/2015, Accreditata Regione Piemonte per la Formazione, per servizi, prodotti e formazione in Sicurezza, Ecologia, Igiene Industriale, Qualità, Ergonomia e Medicina del Lavoro. È redattore di lavori e relatore in convegni nazionali ed internazionali su argomenti d'igiene industriale, protezionistica, medicina del lavoro ed ergonomia ed è autore di pubblicazioni d'informazione e formazione dei lavoratori sui rischi generali e specifici delle diverse attività, dell'ambiente e di argomenti di Igiene Industriale. Svolge una continua attività di formazione in corsi RSPP e in corsi ECM.
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'accertamento dell'apprendimento è svolto tramite il superamento di test telematici obbligatori a domande chiuse con correzione automatica al termine di ogni unità didattica e al termine del corso. I test visualizzano domande estratte casualmente da un archivio, diverse ed esposte in modo casuale per ogni tentativo di superamento del test. Le risposte di ogni domanda sono visualizzate in ordine casuale. Il superamento dei test avviene con almeno l'80% delle risposte corrette.
La valutazione di efficacia complessiva del corso è espressa dalla media del voto dell'ultimo test e del voto medio ottenuto nei test precedenti.
Al termine del corso è obbligatoria la compilazione di un questionario di gradimento affinché l'utente possa esprimere un giudizio sui diversi aspetti del corso fruito.
Periodo di validità
I corsi e-learning prevedono una durata predeterminata al momento dell'acquisto.
Attestato
Alla conclusione del corso, è consegnato un attestato numerato progressivamente dell'avvenuta formazione.
Soggetto formatore
[SF-NOME]
Responsabile del progetto formativo: [SF-NOMINATIVO-FIRMA]